Новостной блог

В Москве открылся восьмой международный «Артдокфест»

Восьмой международный фестиваль документального кино «Артдокфест» открылся премьерой фильма латвийского документалиста Герца Франка «На пороге страха». Фильм показали в московском кинотеатре «Горизонт».  фестиваль Авторами сценария стали сам Франк и его ученица Мария Кравченко. Она же выступила сорежиссером фильма и закончила работу над ним после смерти Франка в 2013 году. Основное действие картины происходит в Израиле, с 1995 года по сегодняшний день. Фильм построен как «авторский рассказ Франка, перемежающийся с уникальной исторической хроникой, репортажами с места событий и подлинными жизненными наблюдениями за самым главным в жизни — отношениями мужчины и женщины», отмечается на сайте «Артдокфеста». Герц начал работу над этой картиной больше десяти лет назад. Помимо кинотеатра «Горизонт» площадкой фестиваля станет кинотеатр «Фитиль». В «Горизонте» пройдут все конкурсные и внеконкурсные показы и пресс-конференции, а «Фитиль» станет площадкой для питчинга и дискуссионного клуба. Фестиваль закончится 17 декабря. С его расписанием можно ознакомиться на сайте киносмотра.

Программа фестиваля

В конкурсную программу фестиваля, согласно регламенту, вошел 21 фильм, рассказал «Интерфаксу» президент киносмотра, режиссер-документалист Виталий Манский. «В этом году — Австрия, Германия, Эстония, Латвия, Америка, Россия, Украина. От Украины аж два фильма в конкурсе», — отметил он. Среди конкурсных картин — фильмы, посвященные русской деревне, движению Femen, Приднестровью, Евромайдану, ДНР и российским ЛГБТ-активистам. По словам Манского, в официальную программу «Артдокфеста» попадают документальные фильмы, снятые в любой стране мира на русском языке. «Эти фильмы по всему миру снимают про Россию люди, которые любят Россию, и во всем мире люди смотрят эти фильмы, они идут в прокате, их показывают по федеральным каналам», — отметил Манский. Отдельной программой на нынешнем «Артдокфесте» заявлена программа «Украина не Россия», при этом Манский подчеркнул, что речь не идет о программе украинского кино или ретроспективе. «Это фильмы, снятые в Украине, об Украине в разные годы. Эта программа дает зрителю более широкое понимание того, что такое Украина, на чем базируются те кризисы, которые мы сегодня переживаем», — пояснил президент «Артдокфеста». На фестивале состоится российская премьера фильма украинского режиссера Сергея Лозницы «Майдан». До этого Лозница отказывался показывать фильм в России. Премьера картины состоялась в мае на Каннском фестивале. Манский пообещал, что после показа фильма на «Артдокфесте» режиссер проведет дискуссию со всеми желающими. «Хочу заметить, что картина вовсе не политическая. Я очень хочу, чтобы люди приходили на такие обсуждения, высказывали свои мысли, и пусть эти мысли буду самыми разными», — отметил президент фестиваля. В жюри фестиваля вошли кинорежиссер Александр Митта, театральный режиссер Константин Богомолов и художник-карикатурист Андрей Бильжо.

Отказ в господдержке и расширение фестиваля

В этом году «Артдокфест» проходит без поддержки Министерства культуры РФ. В ноябре министр культуры Владимир Мединский заявил, что Минкульт не будет финансировать ни один проект Манского из-за его «антигосударственной» позиции, не уточнив при этом, в чем состоит эта позиция. Организаторы фестиваля начали сбор денег через интернет и собрали более 720 тысяч рублей. Впервые в этом году «Артдокфест» помимо Москвы проходит в Петербурге и Риге. В Риге программа авторской документалистики «Артдокфест» была показана со 2 по 9 декабря в рамках сотрудничества с Рижским международным кинофестивалем. Показы конкурсных фильмов в Петербурге состоятся одновременно с московскими премьерами.

Добавить комментарий

Поделиться:

Также будет интересно:

Наши друзья
На данном сайте найдете тексты песен, слова переводы,видео
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930