Новостной блог

Нургалиев: путь от учителя до непотопляемого главы МВД

Совет Госдумы отказался вынести на рассмотрение депутатов вопрос об отставке министра МВД Рашида Нургалиева. Впрочем, этот отказ был вполне предсказуемым. Заслушивание в Думе Нургалиев прошёл без особых проблем, но об этом чуть позже.

В предыдущих статьях («Кадровая политика: будет очередная волна назначений» — и «В РФ намечаются очередные правительственные перестановки» мы обсуждали кулуарные слухи о предстоящих кадровых изменениях. Эти источники оказались хорошо осведомлёнными. Например, в вышеупомянутых статьях за три дня до перемещения Суркова из Кремля в правительство писали, что его сместят из администрации Президента. Сейчас уже все СМИ пестрят разными версиями о кадровых перестановках после инаугурации, и разбираться в этой каше бессмысленно. В данной статье коснёмся только тех вакханалий, которая творится в МВД под руководством непрофессионала Рашида Нургалиева.

Общественное мнение уже давно сложилось не в пользу Нургалиева, но позиции министра в окружении Путина слишком крепки. Кроме того, Путин, как глава мафиозно-КГБшного клана, по законам жанра, не сдаёт своих.

Давайте разберёмся в причинах неприкасаемости нынешнего министра МВД, кто он и как, точнее, с чьей помощью удалось ему так высоко взлететь.
По первоначальной специальности Нургалиев — учитель физики деревенского масштаба. Проработав в школе Петрозаводска 2 года (1979-1981) он поступает в органы КГБ Карелии и как все простые смертные, служит рядовым сотрудником в течение 11 лет. Лихие 90-е для многих россиян оказались фортовыми. Вот и нашему «герою» подфартило после долгой серой службы, сидя в ободранных стенах районного КГБшного полуподвала. В 1992 году Н. Патрушева назначили руководителем госбезопасности Карелии.

В это же время, в мэрии Собчака В. Путин курировал вопросы лицензирования экспорта, в том числе и цветных металлов. Соответственно все те, которые с этого региона, минуя подписи Путина, вывозили драгметаллы и стратегическое сырьё из страны, были его конкурентами, а если учесть его характер – то и врагами. О том периоде деятельности нашего бывшего, избранного и вечного Президента можно читать в материалах Салье.

В 1992 году под руководством Патрушева Нургалиев провел спецоперацию по «задержанию контрабандного груза» — 2,6 тонны кобальта. Тем самим они оказали бесценную, точнее, дорогую услугу В. Путину по устранению и наказанию конкурентов. С этого момента пересекаются пути Путина, Патрушева и Нургалиева.

После той операции Нургалиев резко взлетает, благодаря Патрушеву оба они попадают под патронажем Путина. В 1994 году Патрушев переходит в центральный аппарат ФСК-ФСБ на руководящую должность и через год забирает Нургалиева к себе главным инспектором организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности. С 1998 года Патрушев заместитель руководителя администрации президента РФ и Нургалиев в том же году назначается руководителем отдела Главного контрольного управления делами президента РФ.

Напоминаю, что в это время Путин уже в шаге от президентства, и он собирает вокруг себя тот клан, который по сей день правит Россией.
С 1999 года Патрушев директор Федеральной службы безопасности России, следовательно с того же года Нургалиев начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, а позже – заместитель директора ФСБ (т.е. Патрушева). В 2002 году Нургалиев перешел на работу в министерство внутренних дел, и был назначен на должность первого заместителя министра, а уже 2004 году Нургалиев становится главой МВД.

Из этой краткой биографии видно, что дело кобальта оказалось золотой рыбкой для Нургалиева, пропуском в жизнь, точнее, в ближайшее окружение Путина посредством Патрушева.

Вот так бывший рядовой учитель и такой же рядовой сотрудник КГБ стал не только членом путинской команды, но и одним из тех, на кого опирается клановая система власти, созданная Путиным. Эта опора довольно устойчивая, если вспомнить с каким успехом мутузили людей на акциях протеста или как сажали лидеров оппозиции под разными предлогами. А чья заслуга мёртвые души на выборах? В паспортных столах по-прежнему бардак и процветает коррупция, за то на каждых выборах партия власти обеспечивается голосами несуществующих людей.

Чем ещё может похвастаться Нургалиев?

Да особо и нечем. 8 лет вранья, всеобщей коррупции, скандалов и перекладывания ответственности на своих подчинённых. Кстати, чтобы брать ответственность на себя, на это нужно мужество и честь, да, офицерская честь. Но откуда всё это у сельского учителя, который по призванию оказался КГБшником?

Вот и сейчас по казанскому делу Нургалиев отвёл от себя удар, и все стрелки перевёл на руководство МВД Татарстана. Конечно же, местные представители полиции виноваты от рядовых до генералов. Но, давайте подумаем: только в Казани издеваются над задержанными? Только в Татарстане сажают на бутылках? К беспределу полицейских народ привык и не надеется, что Путин и его политическая команда способны провести реальные реформы самой коррумпированной структуры. Более того, не то, что ничего не сделал, он всё сделал, чтобы начатая Медведевым реформа полиции провалилась.

А реформа провалилась полностью, по всем направлениям. Иначе быть не могло.

Я не против полицейской реформы. Мне непонятно одно: почему наши власти всё передирают у их главного врага Саакашвили, т.е. у Грузии. В последнем интервью Медведев сказал, что «мы не маленькая страна и не можем уволить всех сотрудников». Журналисты попытались «прижать» Президента, спросив: кого он имеет в виду, Грузию? Но тот неловко уклонился, чем доказал ещё раз, что подразумевал Грузию.

Я не так хорошо осведомлена о грузинских реформах, но наши некоторые журналисты, побывавшие там, пишут, что полицейскую реформу грузины провели очень успешно и что реформу начали с очистки кадров – фактически уволили 100% ГАИшников. У нас, как сказал Нургалиев в Думе, уволили 5 тысяч человек. Он эту цифру назвал так, как будто это много. 5000 человек из миллионной армии коррумпированных ментов это капля в море. Надо было уволить всех сотрудников ДПС и остальных коррумпированных служб, от рядового до генералов и набирать новых — чистых и честных людей. Путин в ОНФ набрал доярок и учителей и загнал их в Думу. Если они там могут заниматься законодательной деятельностью, то почему на дорогах честные парни и девушки после коротких курсов и за хорошую зарплату не смогут человеческим лицом наводить порядок?

И то что «мы не маленькая страна, это не оправдание. Пусть реформы проведут по регионам. Пусть каждый губернатор под руководством центральных властей проведут чистку полиции и местных органов власти от коррумпированных чиновников.

Из уст Президента неприятно слышать такое признание: с одной стороны «Саакашвили ноль, пустое место», а с другой стороны он может потому, что Грузия маленькая страна и легче реформировать коррумпированную полицию.

Кто хоть элементарно следит за СМИ, тот знает, что Саакашвили считает себя экспортёром реформ. Но почему импортёрами являются Путин с Медведевым? Они импортировали декларирование доходов (но оставили лазейки для коррупции), проведение ЕГ (но без денег не поступишь) и реформу образования, принцип одного окна при получении государственных услуг. Правда, как пишут многие очевидцы, в Грузии любую услугу (справки, получение паспорта и т.д.) получают за 4-5 минут, а мы раньше по разным окнам ходили часами, а сейчас у одного окна торчим сутками.

Всё дело в том, что никто не собирается проводить реформу. Им нужна вот такая полиция – коррумпированная и готовая выполнить любой приказ Кремля.

Россия страна, которая живёт по воровским законам, управляется ворами от тюрем до властных структур. Наша молодёжь с детства воспитывается на воровских традициях. Кто-нибудь вспомнит хоть одно заявление со стороны Путина или Нургалиева, что они объявляют воров в законе врагами общества и что они собираются что-то сделать в этом направлении, как это делают многие европейские страны. Да и та же Грузия объявила их вне закона у себя, и все их воры спокойно живут у нас.

А как может быть иначе, если фамилия Нургалиева тесно связано с казанским ОПГ ещё с 90-х годов? Кстати, в СМИ, раньше, писали о связях Нургалиева с главами ОПГ Костей Могилой и Артуром Петрозаводским, в своё время конкурирующих с Тамбовским ОПГ за контроль над Санкт-Петербургом. Об этих связях, если кому интересно, можно осведомиться у казанских авторитетов воровского сообщества.

На реформу МВД были истрачены миллиарды долларов, но результаты нулевые. Кроме смены вывески говорить не о чем. Через год после реформы милиции опрос «Левада-центра» показал: 72% опрошенных считают, что после реформы не стало лучше, а 15% — что стало даже хуже. Т.е. в общей сложности 87% не считают результаты реформ положительными. По данным МВД количество и тяжесть преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, не сократились. Реформа проводилась действующим руководством МВД, были сохранены все коррупционные схемы и действующие лица. Даже саму переаттестацию проводили за взятки.

Ожидаемо было, что Нургалиев без труда прошёл слушание в Думе. Ни один депутат, ни с Единой России, ни с т.н. оппозиции не задали ни одного неудобного вопроса главе МВД.

Нургалиев мастер манёвров. Параллельно с казанским скандалом усилил активность на Северном Кавказе для переноса внимания общественности. Ради этого он даже «наехал» на ведомство Сердюкова, раскрыв крупную махинацию на ядерном объекте МО с хищением 200 миллионов рублей. Этим делом занималось Главное управление экономической безопасности МВД. За 8 лет наезд на членов путинской команды и его родственников Нургалиев не совершал. Если бы это было согласовано с тандемом, то хотя бы один из двух лидеров должен был прокомментировать этот факт. Или хищение такой гигантской суммы на ядерном объекте можно списать на рядовой случай? Хотя так и есть – хищение бюджетных средств обычное дело и с этим злом Нургалиев явно не справился.

Я ожидала, что Путин на совещание, перед камерами спросит у своего родственника Сердюкова: где деньги. Зин? Видимо, Нургалиев действовал самостоятельно, хотел в случае отставки выглядеть жертвой: вот, борюсь с коррупцией и меня отстранили. Этот несогласованный с паханом компромат на ведомство Сердюкова может быть роковым для Нургалиева. Сердюкова не по этой причине и так переведут на другое тёплое место, но неприятность останется.

Раз затронули тему Северного Кавказа, оценим и это направление деятельности МВД. На Северном Кавказе полный крах. За эти 8 лет пламя конфликта из Чечни перекинулось на весь Северный Кавказ. С ростом теневой экономики и коррупции не то, что ничего не удалось сделать, хищение бюджетных средств в регионе является основным фактором путинской «стабильности» на Кавказе. В этом виноват не один Нургалиев, но он, как член политической команды Путина, несёт полную политическую ответственность и за Северный Кавказ и катастрофическое положение дел в его ведомтсве.

Кстати, в СМИ прошли слухи, что Нургалиева могут назначить руководителем Южного федерального или Северокавказского федерального округа. А что, человек давно проверенный, место хлебное, вот и будет «наводить порядок» в движении финансовых потоков. Поговаривают, что после инаугурации Нургалиева увидим в кресле Президента Татарстана.

Это всё версии. Меня интересует другое. В стране бардак и беспредел бандитов и чиновников, преступность по данным самого МВД ежегодно растёт, воровское сообщество процветает и криминальные авторитеты наравне с чиновниками правят государством (а может и сами правят чиновниками), в полиции коррупция, людей избивают и убивают, на бутылки (и не только) сажают, реформа провалена, миллиарды рублей ушли впустую.

Вопрос: что ещё должно случиться в МВД, какие виды пыток и факты издевательства над нашими гражданами должны стать известными для общественности, какого уровня должна достичь преступность в стране и в МВД, чтобы настала ответственность самого Нургалиева и всей политической Элиты?

Добавить комментарий

Поделиться:

Также будет интересно:

Наши друзья
На данном сайте найдете тексты песен, слова переводы,видео
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930